четверг, 24 января 2013 г.

Алтайский край: Усилители и роботы в одном конкурсе.

Приятно удивили наши соседи из Алтайского края. На сайте образовательной робототехнике появилась новость, в которой рассказывается о конкурсе школьников, собирающих усилители звуковой частоты и роботов. Причем, роботы могли быть спаяны школьниками самостоятельно. На прилагаемых к новости фото видно три конструкции роботов, спаянных собственноручно! Оценивались в конструкциях и алгоритмах роботов следование вдоль линии, точность дистанционного управления по оптическим каналам связи и точность дистанционного управления по радиоканалам.

Замечательные конкурсные задания, мне они очень понравились, т.к. конкурсанты мерялись не только искусством управления своих роботов, но и эффективностью использования различных каналов связи для управления, а для этого сначала нужно было в них разобраться, научиться использовать, добавить в конструкцию робота новые передатчики и приемники, запрограммировать их использование и только потом потренироваться в вождении.

Должен признаться, что лично мне очень импонирует постепенный отход от лего-роботов в сторону самоделок, либо робонаборов, в которых изучению микроэлектронике отводится больше внимания. Напомню, что в LEGO Mindstorms NXT2.0 при замечательной проработке вопросов изучения детьми механической части и программирования, сообственно микроэлектронике не отводится никакого внимания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...