вторник, 18 августа 2015 г.

Томские робофутболисты получили право поехать на международный этап WRO-2015 в Катар!

Томские робофутболисты - команда Pueros (в составе: Маевский Матвей и Алинский Володя из Томского физико-технического лицея) заняли 4 место в отборочных играх, которые длились два дня (17 и 18 августа 2015г.) и завоевали путевку в Сборную РФ!



Игры восьми лучших команд России по РобоФутболу проходили в городе Иннополис (Казань) на учебно-тренировочных сборах. Томская команда попала в ТОП-5 и тем самым получила право участия в международном этапе WRO World Robot Olympiad 2015 в Катаре в составе Сборной РФ.

Сергей Мустафин московский тренер, воспитавший команду Сигма - чемпионов мира по робофутболу WRO-2012, а ныне тренер команды Hexagon, которая также вошла ТОП-5 и в Сборную РФ, поздравил нашу команду в фейсбуке с попаданием в Сборную РФ.

Ссылку на он-лайн табло турнира вы найдете на странице нашего блога ТОРТ http://robotomsk.blogspot.ru/2015/08/on-line-wro-2015.html

Поздравляем наших робофутболистов с успехом!!!

Вопросы, часто задаваемые тренеру команды Косаченко С.В. 

Кто организовывал в Казани учебно-тренировочные сборы?
Учебно-тренировочные сборы (УТС) Сборной РФ WRO-2015 http://robolymp.ru/camp/ в г.Иннополисе (Казань) организовал Университет Иннополис (УИ) http://university.innopolis.ru/ .
У Университета Иннополис имеется подписанное соглашение с международным комитетом WRO http://www.wroboto.org/ о том, что УИ на пять лет является национальным оператором WRO в России.

Заявки на участие команд подавали тренеры, в т.ч. и я подал заявку на участие томской команды Pueros. Формально, подать заявку можно было на любую команду, участвующую в российской робототехнической олимпиаде в Казани в июне 2015г. и ждать ее одобрения.

Кто отвечает за Сборную команду РФ, т.е. кто "куратор" игр-соревнований?
Как и в случае с WRO-2014 в Сочи координатором Сборной РФ на WRO-2015 определенно будет Университет Иннополис, заручившись поддержкой Министерства образования.

Кто организует в Катаре соревнования? Престижность данных соревнований.
Всемирная олимпиады по робототехнике WRO (World Robot Olympiad) пройдет в г. Доха,  Катар с 6 по 8 ноября 2015 г. Проводит соревнования местный национальный комитет WRO в лице School of Information Technology College of the North Atlantic - Qatar Doha, Qatar (Школа информационных технологий Колледжа Северной Атлантики - Катар, Доха, Катар)
http://wro2015.org/contact.php, под кураторством международного комитета.

О престижности соревнований WRO можно судить по статистике участия команд WRO в различных странах по годам с начала проведения этих соревнований в 2004 по 2014 года http://www.wroboto.org/about-wro/welcome-wro/wro-numbers-0. Россия в этом списке лидирует, на втором месте Малазия и т.д. Учитываются команды, начиная с региональных соревнований и выше.
Например, в WRO-2014 в г.Сочи участвовали команды из 47 стран общей численностью более трех тысяч человек, включая почти 2,6 тысячи зарубежных участников.

Есть один тонкий политический момент, который не могу не отметить с сожалением: генеральный спонсор WRO компания LEGO, поэтому соревнования в обязательном порядке проводятся только на робототехнических наборах этой фирмы (небольшие послабления в творческой категории).

8 лучших команд России по РобоФутболу - кто их определил, откуда эти команды?
Эти 8 команд подавали заявки и прошли предварительный заочный отбор на УТС.
Важными критериями отбора было:
- успешное участие ребят в РРО-2015 (Российская робототехническая олимпиада в г.Иннополис (Казань) в июне 2015г.), преимущество отдавалось призерам и финалистам,
- предоставление видеозаписи игры роботов в РобоФутбол.

Ниже "название команды"-регион:
Двойной удар - Ростовская область
Hexagon_ - Москва
Фиксики - Татарстан Республика
Uran - Санкт-Петербург
GVM_ - Москва
AndOrFrame - Челябинская область
Pueros - Томская область
Я, Робот! - Челябинская область

Я заявил на участие в УТС (на всякий случай) три томские команды на робофутбол:
- команду "Dominus autem cookies" Захара Айнабекова и Дениса Еремеева (участники международного этапа WRO-2014 в г.Сочи, серебрянные призеры олимпиады Томской области, участники РРО-2015),
- команду "Ватрушка" Горловой Кристины и Останиной Анны (победительницы олимпиады Томской области, участницы РРО-2015),
- и команду "Pueros" Матвея Маевского и Вовы Алинского (бронзовые призеры олимпиады Томской области, участники РРО-2015).

Первые две команды по разным причинам (отъезд с семьей на отдых, участие в физико-математических профильных сменах и т.п.) участвовать в итоге отказались.
Отбором команд занимались сотрудники Университета Иннополис. Они явно были заинтересованы в поездке томских команд на УТС. Собственно их содействие нашим томским командам и целеустремленность Матвея Маевского и Вовы Алинского в стремлении попасть на эти сборы, именно на РобоФутбол и материализовались в поездку.

Важно отметить, что на областной олимпиаде по робототехнике Матвей и Володя по робофутболу заняли третье место, возможно, случилось простое невезение. Но зато они стали первыми в других регламентах: Матвей в РобоТраФФике, а Володя в "Траектории-пазл", поэтому на РРО-2015 в Казань в составе сборной ТО они поехали.

Поездку томской команды Pueros (в составе: Маевский Матвей и Алинский Володя из Томского физико-технического лицея) до Иннополиса и обратно оплатили родители.

Итоги отборочных игр на УТС:

    TOP-5    
   
1     Я, Робот!
2     Hexagon
3     AndOrFrame
4     Pueros
5     Фиксики

Вы ездили с ребятами на УТС? 

К сожалению, не ездил. но благодаря Интернет, смс, социальным сетям мы постоянно поддерживали связь. Ребята делились успехами и проблемами, идеями, я старался помогать им советами. За результатами итоговых игр я с азартом следил по "Он-Лайн Табло", болел за наших, переживал из-за проигрышей и несказанно радовался выигрышам.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...